The Journal “Toksikologicheskiy vestnik” (Toxicological Review)
июльавгуст, 2006 год
Исследована ингаляционная токсичность битумно-солевых масс (БСМ), полученных при уничтожении зарина, зомана и российского VX по двухстадийной технологии. Установлены пороговые и недействующие концентрации летучих компонентов БСМ зарина, зомана и российского VX при однократном 4-часовом ингаляционном воздействии на крыс самцов и самок линии Wistar. Ключевые слова:
Проведена оценка влияния донных осадков разного состава на токсичность неорганического (бихромат калия) и органического (сульфат имазалила) веществ для рачка Daphnia magna. При оценке токсического эффекта на тест-объект использовали показатель повременной выживаемости, характеризующий жизнестойкость выборки и отражающий вероятность выживания членов популяции при экстремальном воздействии. Отмечено изменение биодоступности токсикантов в присутствии различных донных грунтов. На основе оценки уменьшения токсичности загрязнителя в присутствии донного грунта возможно ориентировочное определение количества вещества, поглощенного донным грунтом. Ключевые слова:
Представлен метод оценки токсичности почв с использованием интродуцированной культуры Bacillus cereus. Возможность применения метода для анализа почв и водных объектов продемонстрирована на примере биотестирования водных растворов токсикантов (Pb, Ni, Cr и фенол) и модельных почвенных образцов. Ключевые слова:
Выявлен характер ответной реакции молоди окуня на уровне организма, органа и клетки при долговременном воздействии ртути в прудах с естественной кормовой базой. В испытанном экологическом варианте повышенная концентрация ртути в корме не оказывает общетоксического эффекта, однако ее очевидное цитотоксическое влияние приводит к заторможенному развитию репродуктивных желез у самок и тотальной дегенерации яичников у 23% подопытных рыб, а также к отклонению от нормы гистофизиологического состояния гепатоцитов. Ключевые слова:
С целью исследования деградации растворов «Раундапа», хранящихся в разных условиях, проведен эксперимента по выживаемости Daphnia magna в растворах токсиканта в диапазоне концентраций 0,008-0,50 мл/л. Установлено, что скорость деградация растворов «Раундапа» зависит от условий хранения и концентрации. При хранении на свету в аэробных условиях деградация растворов происходит значительно быстрее, чем в темноте в анаэробных условиях. Достоверно значимые различия в гибели дафний в диапазоне концентраций 0,03-0,06 мл/л при хранении растворов на свету в аэробных условиях появляются на 5-6 день, а в растворах с концентрацией 0,12 мл/л на 9-й день. Ключевые слова:
Диоксид азота в концентрациях 10,1, 21,1 и 44,93 мг/м3 не оказывал цитогенетического действия на клетки костного мозга, легких и мочевого пузыря крыс при ингаляции в течение 4, 48 или 120 ч. Установлено цитотоксическое действие вещества во всех экспериментальных группах, характеризующееся повышением доли полихроматофильных эритроцитов, частоты двуядерных клеток и клеток с центральной ядерной перетяжкой в мочевом пузыре и легких крыс. Ключевые слова:
У крыс линии Wistar после однократного внутрибрюшинного введения нитрита натрия и солянокислого фенилгидразина в дозах DL50 установлено, что нарушения структурного статуса эритроцитарной мембраны у крыс при токсическом действии метгемоглобинобразователей характеризуются возрастанием микровязкости как в области интегральной липидной фазы, так и в области анулярных липидов, а также угнетением активности Na+,K+-АТФазы. При этом действие солянокислого фенилгидразина характеризуется более выраженным и длительным мембранодестабилизирующим эффектом. Признаки структурной модификации мембраны эритроцитов при введении нитрита натрия и солянокислого фенилгидразина (DL50) в эксперименте выражены в течение длительного времени (до 21 сут), сохраняясь в период ликвидации метгемоглобинемии. Ключевые слова:
Проведено изучение хронической токсичности антиангинального препарата амлодипина безилата в 2 различных таблетированных формах. Установлено, что при введении амлодипина крысам в течение месяца в терапевтическах дозах незначительно увеличивается количество ретикулоцитов, эритроцитов, возрастает гематокрит и осмотическая резистентность эритроцитов. Полученные результаты указывают на некоторые нарушения кровообращения, приводящие к гипоксии. Увеличение выработки эритроцитов при этом является компенсаторной реакцией. Препарат при длительном приеме способен оказывать некоторое миелотоксическое действие. Ключевые слова:
В эколого-эпидемиологических исследованиях, проведенных на выборках из клинически здорового детского населения 4 уральских городов, установлена связь между концентрациями в моче свинца и кадмия, с содержанием β2-микроглобулина (чувствительного маркёра повреждения почечных канальцев). Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |